野菜を水につける

私は最近料理教室に通っているのですがそこで覚えたのはサラダなどを作る時に野菜の千切りをした後その千切りした野菜を水につけることです。水につけることで変色を防ぐことも出来ますしさらにアクが抜けるので変な苦味もなくなります。レタスなどはちょっとしなっとしていてもこうすることで新鮮な歯ごたえが蘇りますこんな簡単なテクニックで味が格段に上がるのでやらない手はないですよねただ唯一めんどいのがこうやって水に浸けた後また水切りをしないといけないからです.私は水切りに水切り用の水分を飛ばす機械を使っていますがこれを使ったとしてもやはり少しの水分は残ってしまいます。さらばに水分は点滴なのでできるだけ水分を取りたいのですが11キッチンペーパーで取っているのも面倒ですよね。料理はやっぱり美味しくないと作った甲斐がないので面倒ですが頑張って水分を取り続けたいです。